Комплексная автоматизация
Задачи автоматизации
Лучшие IT-решения для юристов и адвокатов
Юрайт используют крупнейшие юридические департаментах России и юридические фирмы из «Право300».
Лучшие IT-решения для юристов и адвокатов
Юрайт используют крупнейшие юридические департаментах России и юридические фирмы из «Право300».
Вход в личный кабинет Юрайт

Прогнозы и тренды
LegalTech-2020

26 декабря 2019
Управляющий партнёр «Юрайт»
Борис руководил 100+ внедрениями IT-решений в крупных юридических департаментах и юрфирмах.
Друзья, мы подготовили для вас список самых важных трендов LegalTech для юриста, которые появятся или будут популярны в 2020 году.

1. Чат-боты будут чаще разгружать юристов от рутины (или Боты в помощь юридической работы)

Число пользователей мессенджеров приближается к половине населения земного шара (ок. 3 млрд. чел). Именно в этом канале в 2020-е годы человек будет в основном воспринимать и запрашивать информацию. Неудивительно, что юридические чат-боты, живущие в смартфонах и мессенджерах, из дорогой игрушки превращаются в доступный резерв производительности и роста. Вот лишь некоторые технологии, которые помогут любой юридической компании или юрдепу сделать своего «бота Юрия».

Наиболее простой и экономичный способ - создание Телеграмм-бота. Одним из наиболее удачных чат-ботов для автоматизации судебной работы можно считать проект http://www.info-court.ru/, который вовремя сообщит своим пользователям о задержках в арбитражных заседаниях, а также о появлении нового документа по вашему делу либо о новом деле по вашему контрагенту или компании.

Следующий вариант – собрать бота на готовом конструкторе, например, https://form.one/. Этот способ тоже хорош для быстрого запуска, когда первую версию бота хочется запустить буквально за 1 день.

Кроме собственно судебной практики, бот может сильно тиражировать сервис «скорой юридической помощи», оказываемой сотрудникам-неюристам. Когда они сталкиваются с какой-то проблемой, типа претензии потребителя к магазину, а на календаре 3 января, штатный юрист – слабый помощник. Отличный кейс в этом направлении демонстрирует компания Индитекс https://www.youtube.com/watch?v=WeztIRDa65Y&t=941s.

Чем больше компания, тем сложнее внедрить бота для консультаций внутреннего заказчика. Причина не только в повышенных требованиях к информационной безопасности, но и в сложившейся годами практике взаимодействия с юротделом: телефон, совещания, электронная почта, «подойти и спросить», которую сложно изменить. Не всегда заказчик готов поменять юриста «Машу» или «Петю», отвечающему может и с задержкой, но с которыми найден общий язык, на виртуального помощника, задающего множество формальных уточняющих вопросов.

Вообще следует для себя понять, что боты могут помогать юристам не только в производстве и консалтинге, но и в маркетинге и продажах. Представляется, что в юрфирмах бот может консультировать приходящих на сайт посетителей по несложным вопросам, собирая контакты (лиды), а после оказания услуг проводить несложную оценку удовлетворенности, попросив прислать оценку «от 1 до 5».

В целом, какую бы технологию вы не выбрали, изначально нужно определиться с целями, контрольным точками замера результативности и сроком эксперимента. На наш взгляд, в силу высокой скорости создания бота, от 2 недель до 1 месяца может уйти на его создание, столько же на отладку и тестирование. И уже через месяц бот должен давать результат. Однако не бойтесь пробовать ботов в небольших пилотных проектах, где цена ошибки не высока.

Юридическая CRM: управляйте командой, продажами, деньгами, ведите дела, выставляйте счета в одной системе.
Комплексная автоматизация юрфирм

2. Лигалтек-образование не выходя из офиса

На сегодняшний день не только вендоры конкурируют за клиентов – пользователей своих продуктов, но и образовательные площадки - за вендоров, готовых делится своей экспертизой. Ведь всем понятно, что для ответственного выбора решения в юрфирме и юрдепе требуется обладать если не практическим опытом внедрения систем автоматизации, то как минимум теоретическими знаниями о доступном уровне технологий и закрываемой проблематике. Такой опыт сегодня можно получить несколькими способами и на различных площадках, в любых удобных форматах. Приведем некоторые из них.

В прошлом 2018 г. в России на базе МГЮА им. Кутафина прошла первая обучающая программа «LegalTech директор», на которой в качестве спикеров-преподавателей работали сотрудники «Юрайт». В этом году число таких программ удвоилось: прошло обучение в школе права Статут, https://www.statut.ru/calendar/directions/46 а также на площадке «Гарант-Университет» http://legaltech.garant.ru/. Важно отметить, что в Гаранте по время выступления спикера шла видеотрансляция, для слушателей будут доступны все записи выступлений спикеров. Благодаря этому сильно расширяется охват регионов и доступность дистанционного образования.

Мы уверены, что в 2020 г., во-первых, увеличится продолжительность учебных потоков, а также их цикличность. Занятия будут проходит несколько раз, весной, осенью, а не 1 раз в году.

Во-вторых, число площадок, предоставляющих такое обучение, должно вырасти. Представляется логичным организовать подобные мероприятия в Moscow Business School, М-Логос, дистанционно на базе цифровых сервисов «Актион-медиа».

Очевидно, будет расширяться состав спикеров и содержание их обучающих программ. Разумно добавить в такое обучение больше практики, когда по результату юристы смогли бы кратко составить ТЗ, сделать прототип чат-бота итд.

Крупные компании будут организовывать свои корпоративные тренинги по юридическим технологиям. Они не смогут получить десятки LegalTech – преподавателей, но зато снизят свои затраты и смогут получить концентрированно знания об автоматизации той предметной области и задач, которые нужны именно им. Пионером в конце 2019 стал КАМАЗ – партнер компании Юрайт.
Сотрудники юридического департамента компании КАМАЗ
Наконец мы рассчитываем, что LegalTech-образование придет и в ВУЗы, чтобы со студенческой скамьи прививать молодым юристам вкус к прогрессивным технологиям. Любопытная попытка поднять знамя Legal Tech образования над высшей школой сейчас предпринимается компаний Pravo Tech совместно с НИУ "Высшая школа экономики».

Остается пожелать спикерам сосредоточиться на своей экспертизе и решаемой проблематике, воздержавшись от прямой рекламы своих продуктов, а кураторам образовательного процесса – расширение своего кругозора с целью создания действительно полезных и неповторяющихся образовательных программ.

3. Машинное чтение авто-регистрация исков вместо секретарей и делопроизводителей

Юристы в большинстве своем все чаще работают с оцифрованным документом – фото материалов дела, скан претензии из СЭД или накладной по электронной почте, Определением АС из КАД.арбитр. При этом, даже при внедрении продвинутых систем юридической автоматизации, в них почти всегда отсутствует функция машинного чтения. В результате чего юрист тратит еще больше времени, так как работает делопроизводителем: сначала вычитывает тест глазами, а потом перебивает в бесконечные поля системы. Хотя это давно и успешно делают машины.

Первопроходцем стал Росгосстрах, который подключил эту технологию для обработки полисов

https://www.abbyy.com/ru-ru/news/2015/09/rosgosstrah-obrabatyvaet-strahovye-dogovory-v-35-raza-bystree-s-pomoshhju-abbyy-flexicapture/#sthash.RjHo9eMa.dpbs

А для обработки судебных документов (исполнительные листы, судебные приказы) технологию машинного чтения информации внедрили многие крупные банки, например, Совкомбанк

Суть технологии заключается в следующем.
1
В потоковый сканер загружается пачка исков, судебных повесток.
2
Документы раскладываются по пакетам, извлекается и распознается текст, он передается в формате XML в базу (например, в Юрайт: СПР).
3
Из текста выделяются юридические поля: сумма долга, неустойка, № дела, Суд, дата и номер договора итд.
4
База сравнивает извлеченные данные по #тегам с карточками договоров, клиентов итд, извлеченной из CRM или учетной системой:
Проверка и сравнение договора
5
Оператор подтверждает, что данные распознаны правильно, если что-то не прочиталось (например, плохое качество принтера), выделяет поля вручную.
На финише нажимается кнопка, после чего в юридической базе будут автоматически созданы (зарегистрированы с созданием учетной карточки): исковое заявление, исполнительный лист, решение/определение суда, иное. При необходимости, можно дополнить работу такими функциями, как:
1
Автоматическое определение подсудности.
2
Автоматическое распределение задачи на конкретный филиал исходя из региона.
3
Заполнение отзыва на входящий иск, со ссылкой на первичный поступивший иск.
4
Автоматическое распределение дела на свободного или более опытного (по сумме) юриста.

4. Появится еще больше открытых данных по API

За последние пару лет государство и словом, и делом показало свою приверженность цифровизации не только исполнительной, но и судебной функции. Электронные иски по Интернету, штрафы ГИБДД в Госуслугах, пуш-уведомления ФССП и Почты России – процесс сверху запущен, инициативой снизу горячо поддержан. 2020 год, по нашей оценке, станет поворотным в создании свободных дата-сетов судебной информации не только по арбитражным судам, но и по делам судов общей юрисдикции, и вот почему.

До недавнего времени большинству судебных юристов для полноценной работы было достаточно легкой интеграции юридической CRM с КАД.арбитр. Однако с ростом компаний, использующих такие программы, существенно возрастает нагрузка на сайт kad.arbitr.ru, который является единственным общедоступным ресурсом с судебными данными. А вместе с этим, обслуживающая этот сайт компания постоянно совершенствует средства технической защиты от роботизированного получения информации, или парсинга. Так, появилась «капча», подтверждение учетной записи при поиске, вплоть до временной блокировки аккаунта. Альтернативный способ – платный доступ к api.casebook.ru, который стоит для многих компаний неподъемных денег.

Помимо вендоров, запрос на данные арбитражного судопроизводства сейчас активно формируют ИТ-стартапы, специалисты по машинному обучению (data-science), производители Справочно-правовых систем (СПС), как состоявшиеся, так и новые. Кроме этого, данные могут и должны быть использованы в некоммерческих и образовательных целях.

Очевидна потребность возросшего рынка к открытым данным, которая будет решаться несколькими способами:
1
Демонополизация коммерческого доступа к базе данных КАД.Арбитр, т.к. у обслуживающей компании есть исключительные права на оболочку, но нет – на сами данные.
2
Открытые письма, петиции, запросы в государственные и судебные органы cцелью открытия доступа к ГАС Правосудие, возможно в рамках несостоявшегося проекта api.sudrf.ru.
3
Объединение технических усилий вендоров ЛигалТек решений, создание некоего агрегатора данных.
Юридическая CRM: управляйте командой, продажами, деньгами, ведите дела, выставляйте счета в одной системе.
Комплексная автоматизация юрфирм

5. Конструктор документов станет на 40% популярнее

Было время, когда несуществующий рынок конструкторов документов и договоров делили 2-3 игрока, не вполне понимая ни сегментацию целевой аудитории, ни детальные потребности своего клиента «от сохи». Теперь, с ростом потребности и осознания рынка, а также выпуском решений-конструкторов ключевыми LegalTech-вендорами, становится понятно, какой конструктор из обилия существующих кому больше подойдет

Сейчас уже не требуется доказывать среднему и крупному бизнесу, в котором генерируются тысячи договоров в год, необходимость внедрения конструктора договоров и документов. Ведь налицо экономия большого количества ценных трудочасов на согласование, проверку и поиск однотипных ошибок в стандартных текстах договоров, а значит и существенная экономия денег компании.
Сократилось время на заполнение шаблона
Экономия времени на создание документов
На сегодняшний день на этом рынке существуют по меньшей мере 10 он-лайн сервисов (Фрешдок, Турбоконтракт, ДокЗилла, doc.one итд), 2 конструктора от лидеров СПС (Гарант, КонсультантПлюс), а также полнофункциональные платформенные приложения, типа Юрайт: КДД, бесшовно интегрируемые с 1С либо СЭД.

Общей особенностью всех конструкторов является вариативность условий текста договора от «чек-боксов и вопросов», на которые отвечает инициатор договора. Ключевая разница же в таком многообразии, что конструкторы СПС нужны для формирования юридически грамотного документа по законодательству (ГК РФ, ТК РФ итд) а платформенные решения – для его создания из заранее созданной в компании базы шаблонов.

То есть, перед выбором конструктора следует осознавать, нужны ли вам готовые шаблоны договоров, исковых заявлений, корпоративных документов (Устав ООО) на разовой либо постоянной основе, или вам требуется наладить полноценную договорную работу со структуризацией уже наработанных шаблонов, их последующим согласованием и подписанием. В этом случае в зависимости от выбранных ваших бизнес-условий справа в анкете, слева в он-лайн режиме меняется текст, и подставляются реквизиты. Рекомендуем ознакомиться с показательным кейсом ГК ПИК, https://www.youtube.com/watch?v=CCjVOF49C2Q&t=1s которому удалось на базе одного из интернет-сервисов, представленных выше, реализовать полноценный модуль со связкой с внутренней системой электронного документооборота (СЭД).

Если же вы не располагаете сопоставимыми с ГК ПИК ресурсами и временем, то прежде всего поймите, критично ли вам связать формируемый в конструкторе текст с данными о контрагенте, карточки документа, реквизитами своей организации, базой товаров и услуг и прочее. Если да – выбирайте или заказывайте надстройку над СЭД либо учетной системой (1С).

Если же у вас существует разовая необходимость в подготовке текста нетипичного договора, можно обратиться к экспертизе СПС или некоторых веб-сервисов. В результате вы получите юридически грамотный текст, в который в режиме конструктора добавятся ваши данные.

Таким образом, вы можете совмещать использование конструкторов, которые предоставляют СПС, для подготовки текста шаблона, полностью соответствующего законодательству, с последующей настройкой переменных блоков индивидуально под вас.

6. Голосовые помощники будут биллить время юристов и проверять КАД

«Алиса, спиши 2 часа на дью-дилл сделки по Сторверк», «Сири, какая задержка по заседанию на 9.30 в АСГМ?» Такие команды для современных программ и приложений - уже далеко не фантастика. Почти каждую функцию, особенно вызывающую цифры, даты и списочные значения (сотрудников), можно через API самых популярных голосовых библиотек, подключить к программе, сервису, боту. Какие же опции в 2020 г. станут самыми популярными у юристов в голосовом управлении?

Согласно некоторым оценкам, https://www.youtube.com/watch?v=ENA-PwzUgnw своевременно учитывать свое рабочее время ненавидят по меньшей мере 17 % юристов. «Что вы делали тут целый час?», «А что мы делали 23.02 в пятницу по 2 половине дня?» - на такие вопросы всегда неприятно отвечать как клиенту юридической компании, так и управляющему партнеру. Память человека устроена таким образом, что если не фиксировать затраты «час в час», что по практике мало реалистично, потом приходится «вспоминать, подгонять, докидывать», чтобы баланс биллинга сошелся.

Другая проблема – это потеря времени на внесение времени. Может сильно досаждать тот факт, что юрист писал документ, планировал встречу, долго отвечал на письма, все это делал в одной или нескольких системах, а потом он должен зайти в четвертую систему и все это свести в единый таймшит.

Мы уверены, что в 2020 г. появятся приложения, которые займутся реальной автоматизацией. Программа должна в фоновом режиме незаметно для пользователя понять, что он 2 часа писал иск в MS Word, полчаса отвечал на почту клиентам, поняв, к какому клиенту относятся эти адресаты, 1.5 часа подбирал практику в КонсультПлюс. А в конце дня или недели юрист откроет готовый на 95 % отчет, что-то подкорректирует, расставит акценты итп, и пошлет на утверждение клиенту либо руководителю.

Ну и конечно, «вишенкой на торте» будет функция, которая позволит, запустив приложение на смартфоне, проговорить название клиента, его проект и сумму затраченных часов, а также кратко содержание проделанной работы. И таймшит готов!

В приложении Юрайт на Битрикс24 уже реализован голосовой помощник, позволяющий запланировать встречу с клиентом, судебное заседание, или поставить ассистенту задачу на подбор судебной практики по проекту. https://www.youtube.com/watch?v=yQG1JWWawjM.
Голосовой помощник Юрайт в приложение Битрикс24

7. Юридические wiki и e-discovery потеснят файловые помойки и «ходячие энциклопедии»

Период первоначального накопления информации, или корпоративного контента, завершен. Теперь наблюдается запрос на его структуризацию, монетизацию и быстрый поиск. Без современных решений по e-discovery, анализу содержимого файловых архивов, их распознавания и перевода в текст, доступный для машины и человека, задачу не решить.

Во-первых, поиск правовой информации должен идти как внутри юридической базы, так и в смежных системах, с учетом разграничения прав. При этом все тексты должны быть доступны в поиске, без возможности несанкционированного изменения.

Обратите внимание, что хранение текстовых файлов по возможности должно быть в индексируемом виде, а не в картинках, когда, например, входящий иск просто сканируется и выкладывается куда-нибудь в сеть или на Share Point. По возможности – применяйте полнотекстовое извлечение (продукты Abby).

Если это сделать, то пользователи заметят не просто рост, а геометрический скачок скорости поиска любых данных, особенно если подключить специальный инструментарий типа Elastic Search.

При этом добивайтесь разделение поисковых запросов на текстовые «гугловые» и параметрические «все дела с участием ____ по категории ________ с суммой ______ дошли до апелляции _______в ____ году».

Постарайтесь внедрить сервисы «подписки» на интересные дела, документы и задачи внутри компании (группы компаний). Это предотвратит информационный вакуум юристов и их коллег, а также не допустит искажение информации «через третьи руки и аутлуки».

Внедряйте самообслуживание, подготовка типовых претензий ответственными за договор, вплоть до авто-отправки исков по упрощенке. Не надо бояться частичное исключение юриста из дел, где нет спора о праве.

Истории клиентов

Получите бесплатную книгу по автоматизации судебно-претензионной работы от экспертов прямо на почту.
Попробуйте программы «Юрайт» для автоматизации юридической работы